研究生教育
  学术型研究生  
  通知快讯
  专业建设
  导师队伍
  招生就业
  教学管理
  学生管理
  研究生党建
  学术活动
  下载专区
  优秀校友
  推荐免试
  MBA专业学位  
  MIB专业学位  
  研究生优质课程  
 
通知快讯 首页  研究生教育  学术型研究生  通知快讯

 

商学院2018级硕士研究生师生互选实施细则

 

根据学校《关于2018级硕士研究生师生互选的通知》和《商学院硕士研究生师生互选工作实施细则》,特制定2018级硕士研究生师生互选实施细则。

    一、师生互选时间

2018级硕士研究生师生互选工作在1031日前完成。

二、导师资格相关要求

 1、参加师生互选的导师应具备导师上岗资格且只能在同学科专业或专业学位类别指导研究生。师生互选以学生自主确定志愿在先,导师择优选择在后为原则。

2、师生互选中要充分考虑导师的时间和精力以及研究生培养的质量要求,根据导师和研究生的数量,保证每个导师所带研究生数量基本均衡,注重培养年轻导师和新上岗的导师,避免某个导师指导研究生数量过多。

3、对于承担较多科研项目、科研经费充裕,以往指导研究生质量较高(学位论文查重、评审、答辩通过率和优秀率较高)的导师,在指导研究生数量上可以适当倾斜。

4、对于以往指导研究生出现质量问题较多(指导的研究生学位论文学术不端检测重复率较高,评审成绩较低或通过率低、答辩成绩较差或不合格等情况)的导师,要严格控制其指导研究生的数量,严重者可以停招。

5、根据《江西师范大学关于促进研究生高水平论文产出的若干措施》的相关条例,对所指导的研究生高水平论文产出较多的导师,在师生互选中,可在学院规定的指导人数上限上适当增加指导名额。对当年指导毕业研究生中高水平论文产出为“零”的导师,在同年师生互选中,指导人数不得超过学院该专业方向的平均数。对连续三年指导研究生高水平论文产出为“零”的导师,可停招一年。

6、导师在校内(含院内和院外)指导当届研究生的总数量不得突破学校关于人文社科类导师指导学术型研究生人数不超过5人的规定,并遵循其它具体条款的约束。

7、为鼓励推免研究生留在本院学习,对于推荐免试录取的研究生,学院充分尊重和满足其选择专业和导师的志愿。导师当届承担推免研究生指导的数量不得超过学校规定的人数上限。如果导师承担推免研究生指导数量达到3人,则不再承担非推免录取研究生(含一志愿和调剂考生)的指导任务。

8、对于非推免的第一志愿录取的研究生和调剂录取的研究生,由二级学科点兼顾学生志愿和学科点发展需要统筹安排指导数量,但当届指导数量不得超过2人。

9、为保证研究生指导任务的完成,凡当届研究生指导周期末年的71日满60周岁的导师不再承担当届研究生的指导任务,不参与当届研究生的导师互选工作。

三、师生互选流程

师生互选工作由学院统一布置,在学院分管领导主持下,由各二级学科点及研究生管理人员负责具体实施。

1公布导师信息

凡具有研究生导师资格的教师应根据学院的要求及时提供自我简介更新文稿,经由学院审定后统一向研究生公布,并挂学院网站供查阅。

2、研究生初选导师

新生入学后应尽早熟悉学科专业特点和导师情况。研究生师生互选工作在1031日前完成。志愿填报期间,学生可主动找相关导师交流,但不提倡导师主动找学生自我推介。各二级学科点可结合实际适时召开师生见面会,向本专业的研究生介绍自己的研究方向和科研相关情况。

硕士研究生根据自己的选择意愿,填写《江西师范大学硕士研究生师生互选志愿表》,每名学生可初选3名以上指导教师,按序填报。

学院按照学生第一志愿优先安排导师选择。导师根据新生第一志愿、当届指导名额要求,以及兼顾平衡的原则选择指导的学生。

3、导师选择确认

导师根据硕士生情况并结合硕士生本人的志愿选择指导硕士生,并在《互选志愿表》上签字后,报研究生秘书和主管院长批准。

4、学院协调审核

对于师生互选中落选的研究生,学院将在充分考虑师生双向意愿的基础上,给予协调选配导师。

5、研究生院审定和备案

师生互选名单确定后,由研究生秘书填写《江西师范大学硕士研究生师生互选汇总表》,并由分管领导签字后报研究生院审定和备案。

四、其他事项

1、导师在与研究生确定指导与被指导关系后,必须按照学校确定的导师职责要求对所指导硕士生的学习、科研、品德及生活等各方面进行个别指导并全面负责教学管理。硕士生在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与培养计划。

2、研究生变更导师事宜按学校有关规定进行。

3、鉴于工商管理硕士专业学位研究生培养的特殊性,师生互选工作参照往年惯例均在第二学期选配导师。

 

                                             商 学 院

                                         20181012


版权:江西师范大学商学院(Business College of Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018

地址:江西南昌紫阳大道99号江西师范大学瑶湖校区名达楼 电话:0791-88120350 邮编:330022