思想再紧绷 责任再压实 措施再强化——商学院全力抓实消防安全工作
发布时间: 2024-03-19 浏览次数: 10

为扎实推进平安校园建设,切实做好消防安全工作,商学院高度重视,多措并举,对消防安全工作进行再部署、再强化、再落实,全力守牢消防安全底线。

以更高标准筑牢思想之弦

312日,学院在三楼会议室以线上线下方式召开消防安全工作会议,认真传达学校消防安全现场办会议精神,学院全体教职工参加会议,学院党委负责人主持会议。会议强调,要进一步提高政治站位,深刻汲取学校3ˑ11火灾事故教训,杜绝“麻痹”思想、克服“疲沓”状态,压实消防安全责任,坚决遏制火灾事故多发连发势头;要把实际行动严格落实到学校会议精神上,以更高标准、更严要求,对消防安全隐患进行拉网式、地毯式安全再排查,提前防范化解各类安全风险;要拧紧责任链条,真正把消防安全抓在手上、放在心上、扛在肩上、落在行动上,以“万无一失”防“一失万无”,以“一域之稳”保“全局之安”。

以更严要求压实安全之责

学院建立“级联动责任制,以“四定”方式层层签订《商学院消防安全责任书》,进一步压实消防安全责任,聚焦关键领域、关键场所、关键环节,定人、定位、定时、定责,形成一级抓一级、层层抓落实、时时有人管的消防安全工作格局,紧绷安全弦,严把安全关,始终保持清醒的头脑,压实扛牢责任,履职尽责担当,守牢守住守好守稳消防安全底线防线,以更高站位、更强担当狠抓消防安全,确保全体师生认真坚守各自岗位安全职责,对履行工作责任不到位、消极应付消防安全工作的行为,将进行严肃追责问责。

以更实举措抓好防范之策

学院领导深入大厅楼层、办公室、实验室、配电间等场所进行拉网式、地毯式,全覆盖、不留死角的消防安全再检查和消防隐患再排查,针对排查中存在的问题和安全隐患,要求相关区域责任人及时整改,强调要以更大的力度、更实的作风,抓实抓细消防安全工作。与此同时,学院领导带队以“四不两直”方式深入学生宿舍开展消防安全交叉大检查隐患大排查,做到“全面覆盖、不留盲区、不走过场”,重点对消防安全、寝室卫生、违规电器、私拉电线和堵占楼层安全通道等问题进行了检查和现场整改,坚决排除一切安全隐患。

安全重于泰山,稳定压倒一切。学院上下将以“时时放心不下、事事紧抓不放、个个责任在肩”的责任感和紧迫感,把消防安全工作抓紧抓实抓到位,全力以赴确保校园平安稳定。