校优秀教师宣讲团来我院宣讲
发布时间: 2014-10-02 浏览次数: 147

9月30日,根据学校宣传部安排,校优秀教师宣讲团成员如期来到我院三楼报告厅,开展了为期2个小时的宣讲。此次宣讲的成员是三位“三育人标兵”,分别是数学与信息科学学院黄福生老师、文学院詹艾斌老师以及音乐学院卢伟敏老师,参加宣讲活动的有商学院全体教工、财政金融学院全体教工以及传播学院全体教工。宣讲活动由我院党委书记李晓园主持。

校优秀教师宣讲团来我院宣讲

在李晓园书记简短精炼的开场白后,宣讲会正式开始。黄福生老师以《做学生喜爱的老师》为题,从榜样季羡林老先生的事例谈起,他坚信古训“师者,传道授业解惑”的信条,并从“传道”、“授业”、“解惑”三个方面释述他的教学体验,他说要建数学文化,树健全人格。传道,要以身作则,从小事起,从自身起,课堂上教书育人,课堂外为人师表,并强调将数学的严谨美、简单美、对称美运用到教学和生活中,对学生潜移默化。授业,要用通俗语言传授知识。解惑,要以爱生热情解学生之惑。黄老师以平实的语言讲述了如何做学生喜爱的老师,正如他所说,“我将继续微笑站在讲台为学生传道授业解惑,因为心在哪里,幸福就在哪里。”

詹艾斌老师以《教师成为了烛火,教育也就有了光》为题,引用《左传》“立德、立言、立功”之言,结合十八大报告的精神,强调“立德树人”是教育的根本任务,而师德师风建设正是“立德树人”的体现。他说师德师风不是空泛的,而是具体存在于各个教学环节工作中的,结合他在辅导员工作、研究生培养以及本科日常教学和课程教育改革实践的三个方面的相关工作,他谈了他的做法、经验和认识。他认为,教学德行其实是谋求教学幸福的过程中逐渐形成的卓越的教学理念,教学活动是应该具有教学德行的,只有这样,教师才能成为烛火,温暖学生,成就自己。

卢伟敏老师以《学生的成长是老师最大的幸福》为题,从学校教学任务谈起,她说教学中当以教书育人为先,艺术展演是教学成果的展示,而不在功利。要传技艺,更要传德能。她以教学生活中的几件小事谈了自己的感受,在谈到与学生的交往中的点滴时,她几度哽咽,动情之处,不禁潸然泪下,感染了在场的所有人。她说,学生对老师的爱,让她看到真情的可贵与爱的厚重,更坚定了她要做一个有理想信念,有道德理想,有扎实学识,有仁爱的老师。

在三位老师宣讲结束后,现场的老师们积极与宣讲团成员互动,交流教学经验、探讨教学心得。对我院张运平老师“如何调动学生兴趣”一问,黄福生老师答到既要“诱惑”,又要“鞭笞”,还以“王国维三境界说”灵活运用,得到现场热烈的掌声。对传播学院胡沈明老师的课堂纪律的提问,宣讲团的成员结合自身的实践,做了解答。4点整,报告会在经久不息的掌声中结束,虽然宣讲团的老师一再强调自己做的是平凡的工作,但是现场老师纷纷表示,听宣讲会,感触颇深。