商学院深入学习习近平总书记在中共中央政治局 第九次集体学习时的重要讲话精神
发布时间: 2023-11-21 浏览次数: 147

1120日下午,商学院党委理论学习中心组在三楼会议室召开会议,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。学院执行院长吉宏主持会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,是对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,具有很强的思想性、政治性、指导性,为在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向和提供了根本遵循。

会议强调,全院上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。一要进一步提高政治站位,牢牢把握新时代党的民族工作的根本遵循。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,深入体会“两个结合”对铸牢中华民族共同体意识的重要意义,准确把握习近平总书记关于“四个大力宣传”“三个讲清楚”的重要要求,牢牢掌握民族领域意识形态斗争主动权主导权,生动讲好中华民族共同体故事,做到学深悟透、融会贯通;二要进一步增强工作合力,把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程。要明确、创新、积极地提出中华民族共同体建设下的学院内涵发展、特色打造的思路和路径,要积极发挥思想政治教育工作的主渠道作用,将铸牢中华民族共同体意识教育作为思政课程和课程思政的内容,融入立德树人全过程、各方面,营造团结求学氛围,切实帮助少数民族学生解决成长成才过程中的具体问题;三要进一步深化宣传教育,全面推进中华民族共有精神家园建设。要扎实推进建设,广泛开展铸牢中华民族共同体意识主题月、民族团结进步宣传月等活动,通过“三会一课”、主题党日、班团会等途径开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,引导和帮助各民族师生进一步夯实“三个离不开”“五个认同”的思想基础,不断推进学院铸牢中华民族共同体意识教育有形、有感、有效,绘好民族团结同心圆,开创学院民族工作新局面。

会上,与会人员结合思想和工作实际,深入交流学习体会。大家一致表示,要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,努力讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心,以一流工作业绩来全面落实学校第七次党代会“1517”总体发展战略,为早日将江西师范大学建设成为“美好大学、一流大学、模范大学”建言献计、群策群力。