清除校园小广告活动总结
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 3778

和谐美好的校园给了我们一个舒适、安静的学习环境,优美整洁的校园是学校文明的标志之一,温馨舒适的生活环境的保持,是我们共同的义务和责任。然而现阶段,“牛皮癣”一般的小广告铺天盖地、随处乱贴,在我们美丽和谐的校园里显得那么刺眼,严重影响了校园的整洁和文明。为推动和谐校园建设,进一步营造整洁文明的校园环境,我院服务站举行治理校园小广告活动,用行动勾勒和谐美好的校园。

一、活动前期准备

1.实践部成员联系并确认参与此次活动的党员名单,同时标明政治面貌。在47日晚10点之前发至校服务站教育实践联邮箱(3013594825@qq.com)。

2.实践部安排两到三名学干在校园内了解小广告到处张贴情况并拍下照片。

3.实践部在45日将策划完成,在6日交至分管审核。审核通过后把策划发至商学院服务站总群,让更多战友了解此次活动。36日把策划发至宣传部,联系宣传部对本次活动进行前期微信微博宣传和跟踪报道

4.联系监察部,准备好站旗、绶带和工作牌等,实践部准备好活动所需工具。

5.实践部对参加此次活动的成员进行分组、划分工作区域、设立小组长,并统计每组组长的联系方式,以便及时联系。

6.实践部活动在7日召开部门例会,讨论活动计划,确定活动人数、活动内容和活动分工。

7.实践部学干去往后勤集团咨询清除小广告的有关事项,借好活动需要的工具。

二、活动过程

1.活动当天(49日)上午730各组组长在免费师范生院门口集合,活动负责人讲述活动中组长应注意的事项,做好监督工作。800全体活动人员准时到达免费师范生院,实践部成员清点人数,迟到人员记入各自的考核中。

2.确定人数到齐后,活动负责人讲话,强调有关注意事项和纪律,避免活动过程因为没有头绪而盲目行动。之后全体活动人员拍照留念。

3.实践部成员将绶带分发给学生党员,并提醒学生党员戴好绶带。

4.活动负责人宣布分组人员名单,分为三组,分别去往负责人分配的地点进行活动,各组组长负责调度指挥小组活动并领好工具、抹布、垃圾袋或垃圾桶。

5.活动过程中,各组成员积极参与,清除小广告,分工合作。宣传部采集照片,做好宣传工作。

6.活动结束后,活动人员将垃圾全部带走,并在免费师范生院集合,再一次清点人数,组长负责交齐工具。

三、活动自我评估

在参与人员的共同努力下,总体来说,本次活动圆满结束,具体体现在:

1.活动过程中参与人员积极参与,认真对待,对自己所负责的区域内的小广告以及地板的垃圾清扫十分彻底。

2.现场秩序良好,气氛和谐,参与人员配合每组组长工作,各司其职。

3.小广告清理结束后,实践部学干协助参与人员认真仔细地清扫完地面垃圾,保持了清扫区域的整洁干净。

4.活动结束后,实践部学干做完最后的清理和检查工作,现场环境保持良好。

但是,活动过程中还是有一些值得注意的地方:

1.区域安排不合理

清扫工作开始之前,负责人对各区域的人员安排不是十分合理,导致有的区域清扫提前结束,有的区域的清扫迟迟不能结束,以后办活动时要合理安排活动区域,避免出现区域过广过散。

2.参与人员对清理细节不清楚

在清扫开始前,未完全明确清扫的干净程度,导致清扫过程中,部分参与人员不清楚清扫的程度。在日后的类似活动中,组织者在活动开始之前,要向参与者明确活动的具体细节,避免活动过程中出现错误和浪费时间的问题。

3.与认证中心沟通不当

活动前清点人数时,现场混乱,与认证中心学干沟通不当,今后于类似情况,可以在清点人数前与认证中心沟通好组织大家安静下来,先安排每组组长站在适当位置,在公布分组名单,让每组成员有序站好。

4.工具使用不当,安排不合理

活动前由于工具不足问题,在活动过程中,缺乏工具,降低活动效率,此外工具考虑不周,不应使用清洁球而应该使用小铲子。今后在活动前负责人应更好的理清活动用具,使活动有序进行,同时提高整个活动工作效率。

5.签退问题

活动签到完毕,活动负责人没有跟认证中心学干沟通好,以至其在免费师范生院等待活动结束,今后活动中,建议由部门内部人员负责活动参与人员的签退问题。

6.绶带问题

活动中又出现未及时收回绶带问题,以后活动中,分发绶带建议记录佩戴人员,确保后续收回工作。

7.时长问题

活动负责人对活动时长估计不当,没有正确认清校园小广告的清理难度,以至后续活动中活动时间长。每次办活动前,活动负责人踩点情况应尽量落实各处,理清清理难度,做到人员分配及活动时长合理。

8.分组不当

四、活动结果及意义

1.彻底清除校园小广告,实践我院服务站为师生服务的宗旨;充分响应党的群众路线建设工作,让党的服务理念深入人心,落到实处。

2.促进校园精神文明建设,改善校园环境,力争为广大师生展示一个特色鲜明、环境优美的校园环境。

3.充分发挥学生党员的表率作用,帮助提升学生党员的党性修养,在实践中学习,积极参与。

4.使同学们了解到随处张贴小广告的危害性,实现对学校小广告统一管理,统一张贴。

商学院大学生党员服务站实践部

201649